>> Berikut Daftar 5 profesi pekerjaan paling menyenangkan di Dunia


Pekerjaan seperti apa yang menyenangkan? Apakah pekerjaan dengan gaji besar menjadi pekerjaan yang paling menyenangkan di dunia? Berikut lima pekerjaan yang paling menyenangkan, menurut hasil survei Guardian.

1. Pembuat Desain Teknis
“Mengemukakan desain baru yang menawarkan solusi bagi problem industri, dan melihat desain saya direalisasikan dan dijual.” Menurut Stuart Berry itu membuatnya senang. Ditambahkannya, “Saya mendapat banyak kebebasan untuk menguji ide, mendapat akses ke teknologi paling mutakhir dan belajar ilmu baru setiap hari.

2. Guru
Apa yang membuat Anda senang? Pendapat Karina Thompson bisa mewakili sebagian besar guru: “Momen ketika cahaya muncul di mata anak-anak karena berhasil mempelajari sesuatu”. Selain itu, katanya, bekerja dengan dengan anak-anak membuatnya selalu muda. “Sepanjang hari saya banyak tertawa. Saya juga senang dengan variasi dan kreativitas dalam pekerjaan ini."

3. Perawat di Rumah Sakit
Ia senang jika bisa memberikan bantuan konkret bagi pasien, kata Joanne Upton. Ia bekerja pada Clatterbridge Cancer Centre di Inggris, sebagai suster perawat pasien penderita kanker kulit. “Saya bertemu orang-orang yang mengagumkan setiap hari. Walaupun kedengaran klise, mereka benar-benar orang-orang yang memberikan inspirasi positif.”

4. Dokter
Profesor David Gartry, spesialis bedah mata di Moorfields Eye Hospital, London mengatakan,"Memperbaiki atau memberikan kembali penglihatan kepada pasien adalah operasi paling memberi kepuasan bagi dokter”. Dr. Dan Cooper yang bertugas di International Medical Corps’ Ebola Treatment Centre di Sierra Leone setuju, pekerjaan sebagai dokter memberikan kepuasan.

5. Tukang Kebun
Tukang kebun penghasilannya tidak besar. Tetapi: “Bekerja di kebun memberi kebebasan. Berada di luar, bekerja dengan alam dan melihat perubahan musim,” kata Susie Atterbury, yang bekerja di taman Therapy Garden, dekat Guildford, Inggris. Innes Smith setuju, “Saya suka variasinya.” Ia bekerja di Atholl Palace Hotel. “Setiap jam dalam setiap hari situasi berbeda. Pemandangannya juga spektakuler.”
( sumber )



>> Berikut 9 Fakta tentang keringat


Mengapa orang berkeringat? Apa fungsi utamanya? Bagaimana cara mengatasinya jika terlalu mengganggu? Berikut 9 fakta penting yang bisa membantu dalam hidup sehari-hari.

1. Mengapa Berkeringat?
Sebenarnya berkeringat baik. Keringat yang mengering di permukaan kulit menyejukkan, sehingga menurunkan suhu tubuh. Dengan demikian, "mengeluarkan keringat adalah proses sangat penting pada tubuh", demikianProfesor Christian Raulin, dokter spesialis dermatologi. Setiap orang punya dua hingga tiga juta kelenjar kulit. Suhu tubuh yang terlalu tinggi bisa berakibat fatal.

2. Bisa Mengganggu
Tapi malah jadi mengganggu, jika kelenjar-kelenjar terkait memproduksi terlalu banyak keringat. Istilahnya: hiperhidrosis. Dalam hal ini orang berkeringat terus menerus. Terutama di bagian tubuh, di mana ada banyak kelenjar keringat, yaitu ketiak, telapak kaki dan tangan.

3. Penyebab Hiperhidrosis
Hiperhidrosis disebabkan banyak hal. "Sejauh mana orang berkeringat, ditentukan gen", kata pakar dermatologi Christian Raulin. Berkeringat dalam jumlah besar bisa disebabkan suhu tinggi, konsumsi makanan pedas atau banyaknya gerakan tubuh. Banyaknya lemak pada tubuh juga sebabkan lebih banyak keringat, sama dengan dengan stres dan rasa takut. Gangguan kelenjar keringat juga sebabkan hiperhidrosis.

3. Bau Ditentukan Gen
Bau spesifik setiap orang ditentukan gen. Sejumlah studi tunjukkan, anggota sebuah keluarga punya kemiripan atau persamaan bau. Contohnya, dua orang yang kembar identik tidak bisa dibedakan lewat baunya oleh hewan yang khusus dilatih untuk itu. Setelah salah satunya mendapat transplantasi organ, baru bau mereka bisa dibedakan.

4. Bau Lelaki dan Perempuan Berbeda
Bau keringat spesifik tiap orang ditentukan beberapa hal. Secara umum dibedakan dua jenis bau berdasarkan jenis kelamin dan bakteri yang mempengaruhi. Bau keringat perempuan terutama disebabkan Micrococcus. Bakteri ini bisa ditemukan di kulit tubuh semua orang. Bau keringat pria lebih tajam dan menusuk. Penyebabnya adalah kelompok bakteri lain, yang disebut "lipophile diphteriode".

5. Membantu Memilih Partner Yang Tepat
Meski mengganggu, bau keringat ada fungsinya. Ilmuwan menemukan, bau tubuh seseorang, termasuk keringat, bisa membuat lawan jenis tertarik. Dari keringat timbul feromon, zat kimia yang berfungsi merangsang daya pikat seksual, sehingga berperan dalam menentukan pasangan. Lewat bau tubuh pria, secara naluri perempuan tahu apakah pria itu pasangan tepat untuk mendapat keturunan.

6. Mengatasi Keringat Berlebihan
Karena obesitas dapat menyebabkan hiperhidrosis, menurunkan berat tubuh bisa membantu mengatasinya. Jangan makan makanan yang berbumbu berlebihan. Mengurangi konsumsi alkohol dan kopi juga bisa membantu. Sebaiknya pakai baju dalam dan kaos kaki dari katun, dan sepatu dari bahan tembus udara. Jangan pakai sepatu olah raga setiap hari. Latih relaksasi, karena stres juga bisa jadi pemicu keringat.

7. Mengatasi Bau Keringat
Untuk mengatasi bau badan, sebaiknya gunakan deodoran dengan bahan yang memerangi bakteri, di samping mengandung wewangian. Deodoran juga ada yang mengandung antiperspirant, yang berfungsi mengurangi keringat yang diproduksi oleh kelenjar keringat.
( sumber )



>> Kereta Api Tercepat di Dunia


Rekor kereta api tercepat 600 km/jam dipecahkan di Jepang dengan kereta berbantalan magnet-Maglev. Kereta di Cina, Perancis dan Jerman tercatat sebagai pemecah rekor kecepatan sebelumnya.

1. Melayang 600 km/jam
Kereta milik Japan Railways pemecah rekor kecepatan tertinggi ini berteknologi Maglev atau magnetik levitation. Kereta mengambang ditopang bantalan medan magnet dan meluncur nyaris tanpa tahanan friksi dengan rel. Dengan "melayang" rekor kecepatan ditembus hingga 600 km/jam.

2. Serasa Terbang
Kereta melaju nyaris tanpa getaran. Pada kecepatan puncak yang terlihat di layar monitor 603 km/jam penumpang merasakan seperti terbang. Setelah ujicoba ini sukses, Jepang merencanakan membangun jalur kereta super cepat Tokyo-Nagoya yang dilayani Maglev dengan kecepatan rata-rata 500 km/jam.

3. Jalur Cepat ke Bandara
Saat ini Cina masih memegang rekor pemilik kereta tercepat sedunia. The Shanghai Transrapid yang menggunakan teknik Maglev dari Jerman sudah dioperasikan sejak 2003 melayani rute Shanghai ke bandara Pudong. Kecepatan rata-ratanya 400 km/jam dan jarak 30 km dari Shanghai ke bandara dilalap hanya dalam tempo 8 menit.

4. Harmony dari Beijing ke Shanghai
Kereta Harmony CRH 380A yang berpenggerak motor listrik milik Cina, dalam ujicoba kecepatan 2010 silam mampu menembus kecepatan maksimal 486 km/jam. Saat ini dalam operasi harian melayani rute Beijing ke Shanghai kereta Harmony bergerak pada kecepatan rata-rata 380 km/jam.

5. TGV Kebanggaan Perancis
Kereta rel baja konvensional tercepat sedunia adalah TGV (Train à Grande Vitesse) milik Perancis. Kecepatan maksimalnya 574 km/jam dipecahkan 2007 dengan TGV khusus bermesin penggerak banyak. Dalam operasi normal saat ini, kecepatan rata-rata TGV adalah 320 km/jam.

6. ICE Secepat Kilat
Jerman kini ketinggalan dalam pemecahan rekor kecepatan kereta. Padahal tahun 1988 silam kereta super cepat ICE milik Jerman merupakan yang pertama di dunia yang mampu menembus rekor kecepatan 406.9 km/jam saat melaju melintasi rute dari Hannover ke Würzburg. Setelah mengalami kecelakaan tragis dengan ratusan korban meninggal, kecepatan rata-rata ICE diturunkan pada kisaran 250 km/jam.
( sumber )

>> Cara mengatasi bunyi mendecit pada rem sepeda motor


Rem dengan sistem tromol (drum) masih menjadi piranti utama pada kebanyakan sepeda motor di Indonesia. baik model sport, bebek atau Skutik. Perawatan rem jenis ini terbilang mudah dan masih cukup murah, meski ada beberapa kekurangan.

Dede, mekanik Yamaha Deta Cibubur menjelaskan, rem jenis tromol bekerja atas dasar gesekan antara kampas rem dengan tromol (drum). Biasanya digunakan pada sepeda motor dengan kapasitas mesin yang kecil.

"Keunggulannya, perawatan rem ini murah dan mudah. Namun jangan abaikan perawatannya, apalagi di Musim Hujan seperti ini. Biasanya kotoran masuk ke dalam tromol dan jadi berisik. Tapi, tidak selalu berisik itu dikarenakan kanvas rem habis," jelas Dede kepada Otomania, Selasa (1/12/2015).

Rem tromol yang basah dan kotor, biasanya ditandai dengan bunyi mendecit. "Sebenarnya tidak mengurangi kinerja terlalu banyak, tapi jadi berisik. Bila tak ingin repot, segera bawa ke bengkel untuk dibongkar dan dibersihkan. Pengerjaannya mudah dan cepat, cukup disemprot angin untuk membuang kotoran dan air."

Diperlukan sedikit perawatan lebih buat rem jenis ini di kala Musim Hujan. Karena biasanya pengendara melibas genangan air yang menyisakan pasir dan juga debu.




>> Hindari 5 Makanan ini saat sarapan pagi


Kita semua kini tahu betapa pentingnya sarapan di pagi hari untuk kesehatan Anda sehari penuh dan kebaikan kesehatan tubuh jangka panjang. Dimana kita pun sudah tahu juga, menu yang kita makan selama 45 menit setelah kita bangun pagi adalah yang menentukan kondisi tubuh juga terpenting. 

Sarapan dapat meningkatkan konsentrasi, memberi tenaga untuk aktivitas fisik yang akan kita lakukan hari itu, dan dapat pula menurunkan kadar kolesterol kita. Sarapan terutama sangat bagus untuk anak-anak dan remaja.

Tapi sudah tahukah Anda, bahwa sebenarnya ada menu makanan yang biasa kita makan ternyata disarankan untuk dihindari ketika sarapan? Untuk mengetahui lebih jauh, berikut ini ada beberapa menu yang sebaiknya Anda hindari ketika sarapan:

1. Hindari Sereal Rendah Serat Ketika Sarapan
Sereal yang tinggi karbohidrat dan gula dan rendah serat dapat mengakibatkan gula darah Anda naik dengan cepat dan kemudiaan akan cepat turun juga. Hal ini akan menyebabkan Anda mudah lapar dan moody.
Menurut Prof dr R. Bambang Wirjatmadi MS MCN PhD SpGK, staf pengajar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unair, makanan atau minuman instan memang bisa dijadikan alternatif sarapan. Bahan tersebut juga tidak memberikan dampak negatif. “Namun, bahan itu tidak bisa dijadikan pengganti sarapan,” tegasnya.
Jika Anda ingin makan sereal, pilihlah yang setidaknya mengandung minimal 3 gram serat per porsinya. Tingkatkan asupan serat dengan menambahkan pisang, strawberry atau kacang-kacangan.

2. Jangan Makan Candy Bar Saat Sarapan
snack barKebanyakan candy bar tinggi akan gula dan rendah protein serta serat. Sehingga memilih candy bar sebagai menu makanan saat sarapan pagi, tidaklah tepat. Memang sekilas dirasa mengenyangkan, tapi yang akan Anda makan dari nutrisi candy bar adalah nutrisi yang kurang seimbang untuk memenuhi kebutuhan keseharian.
Dalam hal ini, candy bar yang Anda makan akan memberikan tinggi gula dan kalori. Inilah yang Anda alami jika Anda mengkonsumsi gula 2x melebihi batas yang ditbutuhkan tubuh:
  • Meningkatkan risiko kanker
  • Risiko penyakit jantung
  • Gula memicu jerawat
  • Mudah memunculkan rasa lapar kembali

3. Jangan Makan Hanya Segelas Yoghurt Rendah Lemak Ketika Makan Pagi
yoghurt sarapanWalaupun yoghurt rendah lemak memang baik. Namun jika Anda hanya mengkonsumsi yoghurt saat sarapan, tidaklah disarankan. Banyak orang hanya makan sangat sedikit saat sarapan atau tidak sama sekali sehingga cenderung kalap makan berlebih saat tengah hari.
Justru dengan sarapan pagi, dapat mengurangi rasa lapar sepanjang hari, dan membuat seseorang memilih makanan yang lebih sehat saat makan siang ataupun malam. Beberapa dari Anda mungkin meninggalkan sarapan dengan alasan takut gemuk, sehingga mengurangi asupan kalori dan Anda memilih untuk menguranginya di pagi hari.
Namun, tergantung dari berat badan dan aktivitasnya sepanjang hari, sangatlah disarankan untuk memilih sarapan antara kisaran 250-400 kalori.

4. Jangan Hanya Segelas Jus Ketika Sarapan
jus Jus buah memang baik dikonsumsi di pagi hari. Namun hanya mengonsumsi segelas jus tidak tepat untuk sarapan. Jus terdiri dari karbohidrat dan gula sehingga nutrisi lainnya tidak seimbang.
Sebaiknya jika Anda tetap ingin minum jus saat sarapan, tambahkan protein dan lemak pada menu Anda. Anda dapat mengiringi menu sarapan Anda dengan sepotong salmon, mashed potato dan susu rendah lemak. Dengan demikian, Anda dapat memenuhi kebutuhan nutrisi secara seimbang.

5. Hindari Hanya Minum Secangkir Kopi di Saat Sarapan
Banyak orang memulai harinya dengan secangkir kopi tanpa makan makanan lainnya. Biasanya ini menjadi suatu pilihan para pekerja kantoran yang sibuk dan tidak sempat sarapan. Kopi yang Anda minum, biasanya ditambahkan dengan gula atau susu yang dapat menambah kalori tanpa adanya asupan protein maupun serat.
Kopi mungkin membuat Anda terjaga sepanjang hari, namun tidak dapat memberikan cadangan energi bagi Anda untuk beraktivitas sepanjang hari.




>> 5 Pertolongan Pertama pada Keracunan Makanan


Pada saat bermudik, salah satu bahaya kesehatan yang mungkin terjadi adalah keracunan makanan. Korban keracunan makanan harus segera mendapatkan pertolongan medis. Pada jalur pemudik, pemerintah biasanya menyediakan posko-posko kesehatan yang memberikan pelayanan 24 jam untuk menangani masalah kesehatan yang terjadi pada para pemudik.

Namun, sebelum penderita keracunan makanan dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat, ada beberapa pertolongan pertama yang dapat kita lakukan:

  1. Bila penderita keracunan makanan banyak muntah dan diare, berikan cairan pengganti yang cukup seperti air putih, oralit atau campuran air putih-gula 2 sendok teh-garam ½ sendok teh atau air kelapa untuk menggantikan cairan dan elektrolit tubuh yang hilang.
  2. Berikan tablet karbon aktif untuk menyerap racun di dalam saluran pencernaan yang diminum dengan air putih.
  3. Bila tidak ada tablet karbon aktif, bisa mengkonsumsi susu untuk mengikat racun dalam saluran pencernaan dan merangsang penderita untuk muntah sehingga racun keluar dan tidak beredar dalam tubuh. Namun , jika penderita mengalami diare, sebaiknya tidak diberikan susu.
  4. Bila penderita keracunan makanan hendak muntah, usahakan agar penderita muntah dalam keadaan kepala menunduk agar cairan muntah tidak masuk ke dalam saluran pernapasan.
  5. Pada anak-anak, sebaiknya segera dibawa ke fasilitas kesehatan yang terdekat untuk mendapatkan pertolongan segera.

Untuk mencegah keracunan makanan, pastikan Anda selalu mencuci tangan sebelum makan, memperhatikan kebersihan alat makan dan memperhatikan kebersihan dan kesegaran makanan yang Anda makan.
( sumber )




>> Tips menghindari keracunan makanan


Berikut ini adalah beberapa informasi yang bisa sangat berguna di masa depan, jika Anda dihadapi situasi lingkungan yang terdapat korban keracunan makanan.
Berikut gejala-gejala yang perlu diwaspadai pada keracunan makanan:

  • Tanda-tanda dehidrasi seperti: mulut kering, produksi urin berkurang, pusing, mata cekung
  • Diare
  • Kram perut
  • Muntah
  • Demam
  • BAB berdarah atau berwarna hitam.

Setelah mengonsumsi makanan yang diduga terkontaminasi, dapat timbul gejala-gejala tersebut. Gejala tersebut dapat berlangsung dari 30 menit sejak makanan tersebut dikonsumsi dan bervariasi bergantung pada organisme penyebabnya.

Pada kontaminasi stafilokokus (infeksi yang ditimbulkan karena terdapatnya bakteri gram positif stafilokokus) dapat terjadi dalam kurun waktu 1 jam, hingga 10 hari dalam kasus campylobacter (infeksi saluran pencernaan atau infeksi darah yang disebabkan oleah bakteri Campylobacter). Bahkan pada infeksi parasit seperti Giardia, gejala dapat berlangsung dari 1 hari hingga beberapa bulan tergantung tipe infeksinya.

Berikut ini adalah pencegahan yang dapat Anda lakukan untuk menghindari keracunan makanan:
  • Pastikan bahwa produk makanan dari hewan (daging, susu, telur) dimasak dengan baik atau dipasteurisasi.
  • Hindari mengkonsumsi daging mentah. Selalu pastikan tanggal kadaluarsa sebelum membeli dan menyiapkan makanan.
  • Pilih dan siapkan ikan maupun makanan laut lainnya secara hati-hati untuk memastikan kesegaran produk.
  • Jangan biarkan telur, daging, unggas, makanan laut, atau susu berada pada waktu yang lama di suhu ruangan. Selalu simpan makanan yang tidak dimakan di dalam kulkas.
  • Cuci tangan Anda, talenan, dan pisau dengan sabun antibakteri dan air yang hangat setelah menyiapkan daging mentah, daging unggas, hidangan laut dan telur. Talenan kayu tidak dianjurkan karena lebih sulit untuk dibersihkan.
  • Hindari susu atau produknya yang tidak melalui proses pasteurisasi.
  • Jangan memasukkan kembali makanan yang sudah cair ke freezer jika sudah seutuhnya mencair.
  • Jika Anda sedang diare ataupun muntah, jangan menyiapkan makanan untuk orang lain terutama anak - anak dan orang tua, karena daya tahan tubuh mereka lebih rentan dibanding yang lainnya.
  • Selalu mencuci tangan setelah kontak dengan binatang maupun tinja manusia dan hewan.
  • Berikan ASI bagi bayi Anda. ASI merupakan makanan yang paling baik bagi bayi dan dapat menghindarkan dari resiko keracunan makanan.

( sumber )



>> Berikut Manfaat BBM Berjenis RON 88, RON 90, dan RON 92


Semenjak Pertamina meluncurkan pertalite , bahan bakar yang memiliki RON 90, publik merespons positif. Hal ini terlihat pemasaran pertalite yang semakin menyebar ke sejumlah daerah di Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan. Pada tahap awal peluncurannya, pertalite hanya bisa dirasakan publik yang berdomisili di Jakarta, Bandung dan Surabaya. Bahan bakar RON 90 ini diposisikan di antara premium, pertamax, dan pertamax plus dari segi kadar oktan dan harga.

Respons positif publik yang sudah merasakan manfaat pertalite, membuat Pertamina menargetkan ada 1.900 SPBU se-Indonesia yang menjual bahan bakar jenis pertalite sampai akhir tahun 2015. Menurut Vice President for Corporate Communication PT. Pertamina (Persero), Wianda Pusponegoro seperti yang dikutip dari laman kompas.com, hingga kini sudah ada 1.600 SPBU se-Indonesia yang menjual pertalite.

“Konsumsi pertalite terus mengalami peningkatan.  Masyarakat bisa memilih bahan bakar mana yang cocok dengan kendaraan pribadinya”, jelas Wianda.

Dan respons positif publik terhadap kehadiran bahan bakar Ron 90 yang dipasarkan dengan harga Rp 8.400/liter ini ditandai dengan jumlah penjualannya yang sudah menembus 2 juta kiloliter. Dari kadar oktan dan harga, pertalite diposisikan di antara premium, pertamax, dan pertamax plus.Wianda memperkirakan masing-masing SPBU mampu menjual 2.500-3.000 liter atau setara dengan 11 persen untuk menjadi konsumsi BBM nasional. Permintaan pasar yang kian melambung inilah akhirnya memicu Pertamina untuk menambah lokasi pemasaran pertalite di sejumlah SPBU.

Kehadiran pertalite memang membuat animo masyarakat beralih bahan bakar. Bahkan Wianda menuturkan, jika dilihat dari sisi nasional seluruh SPBU, semenjak ada pertalite penjualan premium menurun dari 78 persen menjadi 68 persen. Hal ini tentu berdampak baik juga untuk perekonomian negara. Memang Pertamina bertujuan meluncurkan pertalite guna menekan konsumsi premium.  Margin pertalite lebih tinggi dibanding premium lantaran ini adalah bahan bakar non subsidi, harganya mengikuti fluktuasi rupiah.

“Pertalite merupakan BBM non-subsidi yang diproduksi oleh Pertamina sebagai alternatif pilihan kepada konsumen khususnya konsumen BBM Jenis Premium dengan level Research Octane Number (RON) 90 dan di atas kualitas BBM jenis premium, yang lebih berkualitas, hemat BBM, ramah lingkungan dan dengan harga yang terjangkau,” jelas Faris Aziz, General Manager PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region VI Kalimantan.

Apabila publik menginginkan kualitas bahan bakar yang lebih baik dari RON 88 (Premium)namun harga jualnya lebih terjangkau ketimbang RON 92 (pertamax), maka pertalite adalah jawabannya. Ada beragam kelebihan bahan bakar RON 90 ini dibanding RON 88. Untuk lebih jelasnya mengenai perbandingan ketiga bahan bakar yang beredar di Indonesia, simak penjelasan berikut.



RON 88 (premium)RON 90 (pertalite)RON 92 (pertamax)
Penggunaan premium dalam mesin kompresi tinggi akan menyebabkan knocking. Knocking menyebabkan tenaga mesin berkurang sehingga terjadi pemborosan atau inefisiensiMembuat mesin kendaraan awet dan terawatMampu menerima tekanan pada mesin kompresi tinggi sehingga dapat bekerja dengan optimal pada gerakan piston. Hasilnya, tenaga mesin yang menggunakan pertamax lebih maksimal
Knocking berkepanjangan mengakibatkan kerusakan pada piston sehingga komponen tersebut lebih cepat digantiNilai oktan yang lebih tinggi, membuat tingkat pembakarannya lebih baik RON 88Bahan bakar bebas timbal
Premium tidak memiliki zat aditif, sehingga kondisi mesin kurang berfungsi prima dan terjagaPertalite memiliki zat aditif yang bersifat detergency atau pembersih. Adanya zat aditif ini memberikan efek kebersihan mesin yang lebih terjagaPertamax memiliki zat aditif seperti halnya pertalite
Menggunakan tambahan pewarnaTerdapat kandungan anti oksidan dan anti korosi serta pemisah air. Kandungan tersebut berfungsi menghambat proses korosi dan pembentukan deposit dalam mesinDitujukan untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar beroktan tinggi dan tanpa timbal
Menghasilkan Nox dan Cox dalam jumlah besarRamah lingkungan karena kadar gas emisi yang dikeluarkan menjadi lebih sedikitMenghasilkan Nox dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding premium
Harga jual Rp 7.400/literHarga jual Rp 8.400/liter (lebih ekonomis karena bisa menghemat antara 10% hingga 16% dibandingkan premium)Harga jual Rp 8.850/liter
Berdasar spesifikasi di atas, beralih dari premium ke pertalite banyak memberikan manfaat. Selain meningkatkan performa mesin, mengonsumsi pertalite ternyata lebih ekonomis. Pertamina melakukan uji coba dua jenis bahan bakar (premium dan pertalite) terhadap kendaraan Avanza dan Camry. Ini hasilnya:



Setelah mengamati spesifikasi ketiga bahan bakar yang dipasarkan di Indonesia, Anda bisa memilih yang sesuai kebutuhan. Jangan juga memaksakan mengonsumsi bahan bakar yang berkualitas maksimal namun tak sesuai kondisi finansial. Nah, sebenarnya dengan hadirnya pertalite, Anda bisa beralih ke bahan bakar tersebut. Pun, Anda dapat merasakan performa mesin yang tangguh tanpa harus terkendala finansial.
( sumber )




>> Tips membedakan Bawang goreng Palsu dan Asli


Bawang goreng bisa menambah lezat makanan dan makan pun terasa lebih nikmat. Namun sayangnya, ada produsen bawang goreng yang tidak baik. Sebagaimana yang pernah diliput dalam acara Investigasi di Trans TV, bagaimana penjual bawang goreng palsu memproduksi bawang gorengnya. Mereka mencampur olahan bawang gorengnya dengan kulit dan daun singkong tanpa dicuci terlebih dahulu ( Mereka mencampur 1 kg kulit singkong dengan 1/2 kg bawang merah ) kemudian digoreng dengan minyak goreng bekas.

Yang sedihnya, individu penjual bawang goreng melakukan hal tersebut karena belajar dari pabrik tempat dia bekerja. Dia belajar dari pabrik !!! seperti diketahui Pabrik memproduksi dalam skala besar. Sehingga tidak sedikit masayrakat yang jadi korbannya.

Selain tidak higienis dalam proses bawang goreng mereka, kulit singkong itu sendiri berbahaya untuk tubuh dan kesehatan. Ia mengandung asam sianida yang dapat mengikat oksigen di dalam pernafasan, sehingga bisa menimbulkan daintaranya sakit di dada, sesak, kepala pusing, mual dan kadar darah turun.

Bagaimana cara mengetahuinya? Berikut beberapa caranya :

  1. Bawang goreng asli aroma bawangnya tajam, sedangkan bawang goreng palsu aroma bawangnya sedikit bahkan tidak tercium
  2. Bulir-bulir irisan bawang bisa Anda lihat pada bawang goreng asli, sementara bawang goreng oplosan bentuknya nyaris tidak terlihat, pecah, agak tebal dan tidak seragam.
  3. Bawang goreng asli berwarna kuning keemasan, sedangkan yang palsu agak kecoklatan

( sumber )



>> Kenali ciri - ciri minyak goreng palsu " oplosan oli bekas "


Berikut ini informasi yang didapat langsung dari lapangan dan oknum pelaku kecurangan yang bisa kita simak sebagai pengetahuan agar kita lebih waspada dan tidak terjebak sebagai korban pemalsuan minyak goreng.

Teknik Pengoplosan
Pelaku mengumpulkan minyak jelantah (minyak bekas menggoreng) dari para penjual makanan gorengan dengan harga Rp 1000 – 2000/kg. Oli bekas kendaraan bermotor didapat dari bengkel mobil dan sepeda motor secara gratis.

Jelantah dan oli bekas dipanaskan di tempat yang berbeda sampai terpisah antara endapan dan cairan beningnya kemudian masing-masing disaring. Minyak jelantah yang sudah terpisah disaring dan kemudian ditambahkan tepung terigu dan mentega dengan takaran suka-suka dan dimaksudkan supaya warna dan tampilannya mendekati minyak goreng murni.

Terakhir oli bekas yang juga sudah disaring ditambahkan ke dalam minyak goreng tadi dengan maksud menambah jumlah volume sehingga semakin banyak hasil yang diperoleh. Bahkan, tidak tanggung-tanggung pelaku juga menambahkan zat kimia semacam Hidrogen beroksida. Dan, semua itu membutuhkan modal hanya Rp 6000/liternya dan mereka menjual kembali kepada penjual di pasar mendekati harga normalnya Rp 10.000 sampai dengan 11.000/liter. Dan dijual dalam kemasan plastik 1 kiloan atau per jerigen.

Bisa dibayangkan berapa keuntungan yang bisa mereka dapat dengan penjualan minyak racikan berbahaya ini. Semisal (50 kilo/hari x Rp 4000) 30 hari = Rp 6.000.000/bulan. Bisa dibayangkan berapa ratus orang yang akan dirugikan dan terancam penyakit mematikan. Kanker, ginjal, hati dengan 50 kilo minyak goreng berbahaya itu.

Hasil Penelitian Bapak Mohamad Bachir selaku kepala Associate Laboratories menyatakan bahwa hasil uji lab terhadap minyak goreng oplosan mengandung senyawa berbahaya lebih tinggi dibanding minyak jelantah biasa. Kadar Senyawa itu memicu sel kanker menjadi ganas.

Cara Mengenali
Mengenali minyak goreng oplosan di pasaran memang tidaklah mudah. Tapi, tetap kita bisa membedakannya apabila kita mau jeli. Berikut ini tips mudah untuk mengenalinya:

  • Berbau tengik.
  • Berwarna lebih gelap dari minyak goreng asli.
  • Terdapat endapan didasar minyak (berasal dari tepung terigu).
  • Timbul buih dan berasap saat dipanaskan.

Keanehan di atas tidak ditemukan pada minyak goreng asli yang sehat.

Berbekal pengetahuan di atas semoga konsumen bisa lebih jeli terhadap produk-produk palsu yang merugikan dan membahayakan kesehatan keluarga dan saudara-saudara kita. Dan sudah seharusnya pemerintah segera mengatur tata niaga tentang pembuatan dan izin edar minyak goreng karena sampai saat ini minyak goreng masih termasuk niaga bebas dan pengawasannya memang tidak ketat.

Sedang untuk produk-produk palsu lain segeralah pemerintah bertindak tegas dan tidak setengah-setengah karena korbannya anak bangsa sendiri. Semua instansi terkait hendaknya bergerak cepat dan jangan menunggu sampai terulang kasus serupa. Dan masyarakat juga berperan aktif memberikan informasi apabila ditemukan pemalsuan di sektor mana pun.”

Semoga info di atas dapat bermanfaat bagi teman2 dan saya juga ingin sampaikan bahwa saya memiliki solusi untuk “memagari” tubuh kita ini dari berbagai ancaman toxic/ racun yang dapat masuk melalui udara dan makanan serta minuman yang kita konsumsi sehari-hari, yaitu melalui terapi oksigen, dengan cara mengkonsumsi air sehat yang menyehatkan (bahkan 0% kandungan mineral) yang mengandung oksigen tinggi yang merupakan produk nasional sejak tahun 5 tahun yang lalu.
( sumber )



>> Tips membedakan gorengan minyak campuran plastik dan minyak asli


Bagi anda yang suka dengan jajanan gurih dan nikmat yang satu ini, yaitu gorengan. Anda harus berhati-hati karena ulah oknum pedagang gorengan nakal yang dengan sengaja mencampurkan plastik kedalam minyak goreng panas untuk menggoreng, demi sedikit keuntungan mereka rela  mengorbankan kesehatan para kosumenya yang setia membeli gorengan.

Sebagai konsumen penikmat gorengan, anda harus hati-hati dan waspada dengan gorengan plastik ini, sebaiknya anda mencermati sebelum anda membeli gorengan yang banyak di jajakan dipinggir jalan, berikut tips membedakan gorengan yang digoreng dengan minyak campuran plastik dan gorengan yang digoreng dengan miyak asli tanpa campuran plastik. Ciri- ciri gorengan yang digoreng dengan minyak plastik.

1.Warna Mengkilap
Warnanya mengkilap Pernah melihat warna gorengan mengkilap? Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak yang dicampur dengan plastik.

Penjual gorengan memasukkan plastik itu tujuannya adalah agar gorengan yang djualnya tetap garing dan tidak mudah basi. Untuk itu, jangan membeli gorengan dengan warna kuning keemasan mencolok.

2. Terdapat Bercak Putih 
Terdapat bercak-bercak putih Gorengan yang tercampur denengan plastik yang dilelehkan di dalam minyak goreng biasanya terdapat bercak-becak putih.
Plastik yang dilelehkan itu tidak sempurna meleleh sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.

3. Baunya menyengat
Aneka gorengan yang memiliki bau menyengat dan memiliki rasa yang aneh, biasanya mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya. MSG dan penyedap rasa tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam kualitas banyak.

4. Renyah tapi terasa pahit 
Pernah memakan gorengan yang renyah tapi pahit padahal sudah dibeli beberapa jam yang lalu? Jika pernah, maka bisa jadi gorengan tersebut mengandung kapur yang dicampurkan pada adonan gorengan. Kapur bisa membuat gorengan tetap renyah walaupun sudah digoreng dari beberapa jam yang lalu.

5. Harganya murah 
Jika ditawari beli gorengan yang harganya jauh berbeda dengan yang lainnya, maka Anda patut berhati-hati. Bisa jadi gorengan yang dijual murah itu sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga berhari-hari.
( sumber )



>> Tips membedakan Bakso dari daging sapi dan daging babi


Ditemukannya bakso yang dicampuri dengan daging babi telah sampai di telinga masyarakat. Kini, masyarakat khususnya pencinta bakso cukup resah akan kabar yang diberitakan melalui berbagai media, seperti media cetak dan elektronik tersebut. Penemuan bakso babi itu bukan hanya terjadi di Jakarta saja, tetapi juga di Purwokerto dan Bengkulu.

Bakso oplosan berbahan daging babi ditemukan di pasar kopro, puri, dan grogol. Bakso oplosan tersebut ditemukan di penjual bakso curah. Bakso dijual di lapak tanpa kemasan dan tak diberi keterangan mengandung babi.

Ada dugaan bahwa tempat penggilingan bakso sengaja mencampurkan daging babi ke dalam baksonya karena harga daging sapi mahal. Namun, dikabarkan pula bahwa daging babi yang dibuat bakso itu berasal dari daging babi hutan alias babi “celeng”. Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Selatan mengaku kesulitan membedakan bakso campur daging babi dengan bakso sapi asli. Sebabnya karena daging tersebut sudah menjadi bakso dan harus diuji melewati proses laboratorium.
Namun, bagi Anda penikmat bakso harus tetap waspada ketika ingin menikmati makanan bulat yang terbuat dari daging ini. Bagaimana cara mengetahui bakso itu tercampur daging babi atau tidak? Berikut cara membedakan bakso dari daging babi dan bakso dari daging sapi:

1. Cermati aromanya
Setelah bakso daging babi direbus di dalam dandang, biasaya aroma khas daging babi akan tercium. Pada umumnya, daging babi beraroma lebih amis dibandingkan dengan daging sapi. Untuk itu, Anda patut waspada jika aroma bakso tak seperti aroma bakso daging sapi seperti biasanya.

2. Cermati tekstur bakso
Daging babi celeng memiliki tekstur lebih kasar. Jika dijadikan bakso, maka akan mudah pecah bila ditusuk sendok. Jika Anda memakan bakso yang sudah terlihat seperti itu, maka lebih baik berhenti memakannya. Bisa saja bakso tersebut memang dicampuri dengan daging babi.

3. Rasanya berbeda
Jika bakso tersebut sudah tercampur degan daging babi, maka rasanya pun sedikit berbeda. Bakso tersebut, saat dikonsumsi akan terasa lebih gurih. Namun, ada juga pedagang bakso yang licik dengan menambahkan bawang putih untuk menghilangkan ciri khas bau daging babi tersebut.

4. Harganya lebih murah
Anda patut mencurigai harga bakso yang dijual murah di pasaran. Bakso oplosan yang dijual pasaran itu bisa saja mengandung babi karena dijual murah. Bakso oplosan biasanya dijual seharga Rp. 300 hingga Rp. 1.500 per butir, sesuai ukuran. Sedangkan, bakso sapi ukuran terkecil biasanya dijual dengan harga Rp. 1000 per butir. Agar tidak tertipu bakso tersebut mengandung babi atau tidak, alangkah baiknya membeli bakso yang sudah dikemas saja dan terdapat tulisan halalnya.
( sumber )



>> Cara membedakan antara daging Sapi dan daging Babi atau Celeng


Peredaran daging babi atau celeng untuk sebutan dari babi hutan masih saja terjadi, para oknum nakal mengelabui konsumen dengan cara mencampurnya dengan daging sapi untuk dijadikan bahan pembuatan bakso atau makanan lainya, bahkan ada yang secara langsung menjual dagingnya dipasar dengan dijual sebagai daging sapi, tentu ini sangat merugikan konsumen, apalagi bagi umat Islam yang jelas mengharamkan untuk makan daging babi. Sebagai langkah hati-hati, anda bisa mencari tahu bagaimana cara membedakan antara daging sapi dan daging babi, sebagaimana tips berikut ini:




Dari warna
Terlihat daging babi memiliki warna yang lebih pucat dari daging sapi (lihat gambar 1), warna daging babi mendekati warna daging ayam. Namun perbedaan ini tak dapat dijadikan pegangan, karena warna pada daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi, walau kamuflase in dapat dihilangkan dengan perendaman dengan air.





Dari serat daging
Perbedaan terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi, serat-serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas. Sedangkan pada daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat renggang.






Dari penampakan lemak
Perbedaan terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara lemak daging agak kering dan tampak berserat.





Dari tekstur
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan (lihat gambar 4). Melalui perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi sangat kenyal dan mudah di “biye” kan. Sementara daging sapi terasa solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan.

Dari aroma
Terdapat sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah kita ketahui. Segi bau inilah yang -menurut pak Joko- sebenarnya senjata paling ampuh untuk membedakan antar kedua daging ini. Karena walaupun warna telah dikamuflase dan dicampur antar keduanya, namun aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan. Sayangnya kemampuan membedakan melalui aromanya ini membutuhkan latihan yang berulang-ulang karena memang perbedaannya tidak terlalu signifikan.

Karakteristik secara Umum
Secara umum karakteristk daging babi ternak dan babi hutan (celeng) mirip satu sama lain, sementara daging babi memiliki perbedaan yang cukup banyak dengan daging sapi. Namun ketika kedua jenis daging tersebut telah dicampurkan, apalagi setelah dikamuflase dengan darah sapi, keduanya (daging babi dan sapi) menjadi sangat sulit untuk dibedakan.
( sumber )



>> Manfaat sehat dan efek negatif minum air lemon setiap pagi


Terkadang, tren kesehatan yang banyak diikuti orang tidak sesuai dengan praktiknya, seperti halnya saran yang diberikan para ahli kesehatan untuk rutin meminum  air lemon yang terkandung dalam "infused water".
Sebagian orang yang setuju akan hal tersebut akan mengatakan bahwa air lemon memiliki beberapa manfaat diantaranya, baik untuk pencernaan, dapat membantu mengontrol kadar "alkali" dalam tubuh, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tapi apakah melakukan hal sesederhana itu akan memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan?

Asam dalam jus lemon "bekerja" bersama tubuh untuk memelihara dan meningkatkan fungsi-fungsi tubuh dengan baik. Demikian menurut Roxanne Sukol, MD, dari Cleveland Clinic Wellness Institute.
"Dengan meminum air lemon, maka kita akan memberikan tubuh lebih banyak waktu untuk mengambil dan memproses nutrisi dalam makanan yang dimakan setelah itu," katanya.

Penyerapan yang lambat ini baik karena dua alasan. Pertama, menghemat simpanan insulin dalam tubuh (insulin penting dalam mengatur jumlah glukosa dalam darah), dan juga membantu tubuh mendapatkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang diasup.
"Penyerapan yang cepat terhadap olahan sumber karbohidrat seperti tepung terigu, tepung jagung, dan sirup jagung bisa menjadi mimpi buruk bagi pencernaan", ia menambahkan.

Selain membantu pencernaan, ada manfaat lain dari air lemon itu sendiri. Yakni,  cara yang baik untuk mengkonsumsi vitamin C tanpa kandungan tinggi gula yang dapat ditemukan dalam buah jeruk lainnya" kata Sukol.

Bahayanya
Walaupun air lemon mungkin baik untuk pencernaan, tapi air lemon dapat mengakibatkan kerusakan kecil dalam proses perjalanannya menuju perut.
"Dengan menambahkan (asam) lemon ke air, Anda dapat meningkatkan risiko pengikisan lapisan pada email gigi, yang dapat menyebabkan masalah. Padahal, email gigi yang terkikis tidak bisa diganti," terang dokter gigi Matthew Messina.
Nah, agar hobi Anda mengonsumsi air lemon tak menimbulkan efek negatif, ada beberapa "rambu" yang sebaiknya diketahui:
  • Minumlah sebagai bagian dari makanan, jangan meminumnya begitu saja. "Tujuannya untuk membantu merangsang produksi air liur," Messina menyarankan. Air liur akan menetralisir asam berbahaya dan partikel makanan dari gigi, serta membantu melindungi gigi dari pembusukan.
  • Jika Anda ingin minum air lemon dalam keadaan hangat di pagi hari, cobalah tunggu sampai agak dingin, lalu gunakanlah sedotan. "Ini dapat membantu mendorong cairan pada gigi untuk keluar," kata Messina.
  • Minumlah air lemon sebelum menggosok gigi, sehingga asam tidak akan merusak email gigi secara langsung. Kemudian, "tunggu beberapa saat untuk menyikat gigi, sekitar 30 sampai 60 menit," katanya.






>> Manfaat sehat Minum air Lemon hangat setiap pagi


Air lemon hangat membantu proses pembersihan liver. Rasa lemon yang asam juga meringankan kerja asam pencernaan di pagi hari. Seperti jenis buah jeruk lainnya, lemon kaya vitamin C dan asam askorbat. Vitamin C dapat memerangi virus flu dan asam askorbat membantu menyerap zat besi yang berguna untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Meski memiliki rasa asam, ternyata lemon memiliki efek yang unik untuk tubuh. Lemon membuat tubuh yang kadar pH-nya tidak seimbang menjadi basa lagi. Saat ini banyak orang yang memiliki kadar pH tubuh tak seimbang akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan asam. Makanan yang asam seperti daging, keju, dan alkohol sangat tidak sehat untuk tubuh.

Minuman ini juga membantu tubuh melakukan detoks. Air lemon memiliki manfaat diuretik (menyebabkan orang ingin buang air kecil). Jadi air lemon membantu tubuh mengeluarkan racun melalui air kencing.

Tak hanya bermanfaat bagi organ dalam, lemon juga membuat Anda lebih bersemangat. Orang yang tadinya terbiasa minum kopi di pagi hari ternyata merasa lebih bertenaga setelah menjajal air lemon hangat. Tak heran, kombinasi air dan lemon memang menambah kadar oksigen dalam darah sehingga kita merasa lebih segar.

Satu hal terakhir mengapa minuman kaya manfaat ini harus kita konsumsi di pagi hari adalah karena efeknya yang mempercantik kulit. Vitamin C dan antioksidan dalam lemon terbukti menutrisi kulit dan melawan efek penuaan. Ayo mulai minum air lemon hangat setiap pagi !!




>> Tindakan pertama saat anak demam


Demam adalah keluhan yang paling sering terjadi ketika orangtua berkonsultasi ke dokter, berdasarkan data yang dilansir oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia. Setidaknya, sekitar 30 persen total kunjungan konsultasi merupakan keluhan demam.

Faktanya, demam bukanlah penyakit utama. Melainkan, reaksi tubuh terhadap suatu penyakit bahwa tubuh sedang melawan infeksi. Untuk memastikan anak demam, orangtua harus mengukur suhu anak. Dikatakan demam apabila suhu tubuh melebihi 37,5 derajat celcius.
Meski demikian, tidak semua demam pada anak perlu berobat. Pertolongan pertama memainkan peran penting dalam mengatasi demam pada anak.

Dr. Dita Elvina, Koordinator Instalasi Gawat Darurat Brawijaya Children and Hospital menjelaskan langkah-langkah penanganan pertama yang orangtua harus lakukan di rumah, jika anak demam.

Bed rest
Mengistirahatkan anak dari berbagai macam aktifitas adalah langkah yang tepat untuk mengatasi demam.
"Biasanya, orangtua panik ketika tahu anaknya demam dan langsung dibawa ke RS. Sebaiknya, tunggu sampai tiga hari. Jika setelah tiga hari panasnya tidak turun, segera ke dokter. Selama itu, waktu istirahat anak lebih diperbanyak," jelas dr. Dita dalam acara media group discussion di Jakarta beberapa waktu lalu.

Kompres dengan air hangat
Sudah tidak asing lagi budaya di masyarakat kita, jika terkena  demam langsung dikompres dengan air dingin. Padahal, air dingin tidak dianjurkan dan sebaiknya menggunakan air hangat.
Penggunaan air hangat akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi, yaitu melebarnya pembuluh darah dan pori-pori kulit, sehingga terjadi penguapan. Pengompresan dilakukan di lipatan ketiak, tapi bisa pula di punggung.

"Kompres di punggung juga sering dilakukan, karena punggung adalah bagian tubuh yang terpapar paling luas" kata dr. Dita.
Ia juga menambahkan durasi pengompresan adalah 1–1,5 jam dan setiap 15 menit air kompres harus diganti.

Terapi herbal
Terapi herbal sangat membantu, karena adanya proses evaporasi dalam tubuh dan memberikan relaksasi untuk anak. Biasanya terapi herbal menggunakan bawang merah.
“Ini bisa dilakukan untuk menurunkan demam anak. Caranya dengan membalurkan bawang merah yang sudah di potong tipis ke punggung anak. Dengan begitu, evaporasi atau penguapan panas akan terjadi,” jelas dr. Dita.