>> 5 Manfaat kesehatan bagi anda yang hobi makan pedas


Hobi makan pedas? Riset membuktikan bahan makanan pedas keluarga cabai dan rempah-rempah memberi sejumlah manfaat kesehatan. Selain mencegah flu, masih banyak manfaat lainnya.

1. Mengurangi Berat Badan
Rasa panas yang ‘nendang’ dalam cabai berasal dari kandungan capsaisin. Menurut "The New York Times", makan hidangan pedas dapat meningkatkan metabolisme hingga 8 persen dan membakar kalori. Tapi hati-hati jangan malah jadi kebanyakan makan, karena selera makan bertambah akibat sengatan sambal.

2. Membuat Jantung Jehat
Capsaisin bahan aktif yang ditemukan dalam jalapeƱos, cabai rawit dan cabai merah menurunkan kolesterol jahat, dan berdaampak positif meningkatkan fungsi jantung. Menurut penelitian yang dipresentasikan dalam American Chemical Society, capsaisin juga melancarkan aliran darah dalam pembuluh.

3. Tambahan Nilai Gizi
Membubuhkan cabai segar dalam makanan membantu konsumen mencapai asupan harian vitamin dan mineral yang cukup. Menurut USDA National Nutrient Database, paprika hijau dan merah memiliki berbagai mineral penting dan tingkat vitamin C yang tinggi. Vitamin C dapat mengurangi risiko flu dan dapat membantu mencegah kanker serta penyakit jantung.

4. Melawan Kanker
Selain membantu memicu produksi keringat, beberapa rempah-rempah mengandung antioksidan pelawan kanker yang dapat membantu mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel tumor. Beberapa bahan makanan pedas memiliki potensi anti-kanker. Riset American Cancer Society menunjukkan bahwa capsaisin dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat.

5. Mengatasi Flu
Unsur aktif capsaisin dalam cabai bisa membantu melancarkan jalan pernafasan, membuat lega hidung tersumbat, mencegah sinusitis dan gejala flu lainnya yang mengganggu.
( sumber )