>> Resep cara membuat kue brownies kukus lembut dan lezat


Kue brownies, siapa yang tak kenal ? kue berwarna coklat legam dengan rasa yang nikmat dan tekstur lembut sewaktu disantap membuat lidah siapa saja ingin kembali mencicipi nikmatnya kue brownies. Kue brownies, pada dasarnya sama saja dengan kue bolu biasa. Hanya saja perbedaannya akan terlihat dari beberapa bahan yang digunakan. Kue brownies sendiri memiliki varian yang begitu banyak, salah satu yang paling banyak disukainya adalah brownies coklat. Selain itu, sama halnya dengan kue bolu, cara pembuatan kue brownies sendiri terbagi ke dalam dua metode, yakni di panggang dengan menggunakan oven dan dikukus dengan menggunakan panci. Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan bahas mengenai kue brownies coklat kukus.

Kue brownies kukus merupakan cemilan kue yang paling banyak diminati. Hal ini dibuktikan dengan semakin menjamurnya toko kue yang menjual kue brownies di segala daerah dan terus meningkatnya permintaan terhadap produksi kue ini.

Menikmati kue brownies kukus diwaktu senggang saat santai dengan ditemani secangkir teh hangat tentu akan menjadi momen yang paling menyenangkan. Selain itu,kue brownies kukus ini cocok pula dijadikan hidangan makanan kecil pada beberapa acara seperti acara arisan, hajatan, pengajian dan lain sebagainya. Proses pembuatan kue brownies kukus umumnya begitu sederhana dan bahan yang digunakanpun mudah sekali dijumpai, sehingga bagi anda yang ingin membuat sendiri kue brownies kukus dirumah, tentu bisa. Dengan resep kali ini anda akan dipandu bagaimana cara membuat brownies coklat kukus yang enak dan lembut.

Bahan Brownies Kukus :
1. Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
2. Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
3. Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
4. Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
5. Pasta Coklat
6. Gula 225 gram
7. Minyak goreng 175 ml
8. Telur 6 butir
9. Emulsifier 1 sdt teh
10. Garam secukupnya

Cara Membuat Brownie Kukus :
1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga merata
3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga merata
4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk hingga merata
5. Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian adonan 1/2 tanpa SKM kukus selama 10 menit
6. Tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa yang 1/2 tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat

Tips Pembuatan Brownies Kukus :
1. Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
2. Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan
3. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak   turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
4. Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang