>> Es batu air mentah vs Es batu air matang, berikut cara membedakanya !!



Saat panas terik di siang hari menikmati segelas es teh atau minuman es dingin lainya sungguh segar, tenggorokan yang tadiya kering jadi clezzz...adem...semua miniman es yang kita minum terasa dingin karena adanya peran es batu, air dibekukan hingga menjadi es batu, dan banyak rumah makan dan warung-warung menjadikan es batu sebagai bahan utama untuk membuat minuman es, seperti es teh, es jeruk, es juice, es teler dan masih banyak lagi jenis minuman lainya yang menggunakan es batu.

Es batu ada yang terbuat dari air matang dan air mentah, tentu membuat es batu dari air matang membutuhkan biaya produksi tambahan untuk merebus air, sedangkan es batu menggunakan air mentah memang lebih cepat dan tanpa mengeluarkan biaya untuk merebus air, namun air mentah rentan dengan bakteri dan kotor karena prosesnya tanpa direbus dahulu hingga mendidih.

Banyak warung makanan yang nakal dengan menghidangkan minuman segar tapi es batunya terbuat dari air mentah. Kalau dari air mentah tentu berbahaya, apalagi dari air kotor yang hanya diberi pemutih. Jadi, kita harus jeli dalam membedakannya, periksa ciri-ciri es batu dari air tawar dan se batu dari air mentah, sebagai berikut.

Es Batu dari Air Mentah

  • Terdapat banyak penggumpalan di bagian tengah atau bagian sisi dari es batu, jadi warna es batu akan dominan putih seperti susu. Penggumpalan ini terjadi karena pada air mentah banyak gas yang masih terjebak di dalam air kemudian terbekukan.
  • Umumnya dibuat dalam bentuk balok balok besar
  • Bila dicium akan terasa kurang segar dibanding es batu air matang
  • Seringkali didapatkan kotoran
  • Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air yang berbahaya akan terasa pahit


Es Batu dari Air Matang

  • Hanya sedikit gumpalan gas sehingga es berwarna dominan bening. Proses perebusan akan melepaskan gas-gas dalam air sehingga sedikit sekali yang terjebak dalam proses pembekuan
  • Umumnya dibuat dalam bentuk bungkusan plastik atau cube-cube kecil
  • Bila dicium akan terasa segar
  • Jernih dan tidak didapati kotoran
  • Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air matang akan terasa seperti air minum biasa

( sumber )