Asyiknya kegiatan goreng-menggoreng ikan di dapur, memang sudah menjadi agenda harian yang tak dapat dipisahkan. Apalagi kandungan ikan yang sangat menyehatkan bagi tubuh, sehingga bagi setiap orang tentu suka untuk mengonsumsi ikan goreng. Namun bagi para ibu rumah tangga tentunya mengetahui, Bahwa minyak goreng sering kali meletup di saat digunakan untuk menggoreng ikan tersebut. Bahkan letupan minyak panas ini bisa saja mengenai kulit dan cukup menyakitkan. Sehingga tidak sedikit orang yang sering kali mengalami luka pada kulit mereka.
Namun Anda tak perlu khawatir, Bahwa ada cara yang perlu diperhatikan agar minyak goreng tak sampai meletup dan mengenai kulit saat menggoreng ikan. Dan cara tersebut bisa anda terapkan dengan mudah dalam kehidupan sehari-hari, terlebih lagi bagi para ibu rumah tangga. Lantas bagaimana caranya ..?
Berikut cara mudah yang perlu diperhatikan saat menggoreng ikan, agar minyak goreng tidak sampai meletup dan mengenai kulit Anda.
1. Perhatikan banyaknya minyak goreng yang dituangkan
Memperhatikan jumlah minyak goreng yang dituangkan pada wajan penggorengan juga sangat mempengaruhi. Jadi, di saat anda hendak menggunakan minyak untuk menggoreng ikan, usahakan dalam menuangkan minyak tidak lebih dari sepertiga ukuran wajan penggorengan tersebut.
Hal demikian karena jika minyak goreng yang dituangkan terlalu berlebihan, akibatnya minyak akan naik ke permukaan, dan menjadikan minyak mudah pula menguap. Dan pada akhirnya memicu timbulnya letupan ketika digunakan untuk menggoreng ikan. Oleh karena itu, tuangkan minyak yang secukupnya saja dan jangan terlalu berlebihan.
2. Jagalah suhu panas pada minyak goreng
Agar minyak goreng tidak sampai meletup, hal lain yang perlu diperhatikan adalah menjaga suhu panas minyak goreng itu sendiri. Dan ternyata dengan menggunakan suhu panas yang tinggi, maka akan dapat menghindarkan dari timbulnya letupan minyak di saat menggoreng ikan.
Semisal menggunakan titik didih Sunflower oil atau Vegetable oil, maka akan mampu membantu melancarkan proses penggorengan ikan, serta tidak sampai terjadi letupan. Jadi sebelum ikan digoreng, tunggulah dahulu hingga suhu panas minyak goreng benar-benar siap untuk digunakan.
3. Ukurlah jumlah ikan yang akan digoreng
Dalam satu kali proses anda menggoreng ikan dalam wajan penggorengan, maka ukurlah jumlah ikan yang akan digoreng. Jika jumlah ikan yang digoreng terlalu banyak, maka hal demikian juga akan menjadikan suhu minyak goreng menurun atau tidak stabil. Selain itu, proses penggorengannya pun juga akan semakin lama, dan kemungkinan besar akan menimbulkan letupan di saat menggoreng ikan.
Oleh karena itu, seimbangkanlah jumlah ikan yang akan digoreng dalam satu kali proses penggorengan. Dengan begitu akan mampu mempercepat proses penggorengan, dan terhindar dari letupan minyak goreng tersebut.
4. Melapisi ( membungkus ) ikan dengan daun pisang
Agar dapat terhindar dari terjadinya letupan saat menggoreng ikan, anda bisa terlebih dahulu melapisi ikan atau membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Dan cara ini bisa anda terapkan dengan mudah agar terhindar dari letupan minyak, karena panas pada minyak goreng akan mudah terserap pada daun pisang tersebut.
5. Campurkan minyak goreng dengan jeruk nipis
Cara ampuh lainnya untuk menanggulangi terjadinya letupan di saat menggoreng ikan, cobalah untuk meneteskan jeruk nipis secukupnya sebelum digunakan untuk menggoreng ikan. Dengan menggunakan cara tersebut, juga dikenal cukup ampuh untuk mencegah terjadinya minyak goreng meletup ke permukaan, dan tidak sampai melukai kulit anda.
(sumber)