>> Tips memilih dan menyimpan ikan yang sehat


Seringkali kita kesulitan memilih ikan yang bagus. Selain itu, banyak juga ikan yang sudah terkontaminasi merkuri dan dapat menyebabkan kerusakan pada saraf dan ginjal. Ikan yang tidak dimasak dengan baik juga dapat menyebabkan keracunan. Lalu bagaimana mencegah hal itu semua?
Kita semua tahu bahwa ikan sangat baik untuk tubuh karena mengandung omega-3, protein, vitamin, dan mineral. Mengkonsumsi ikan dikatakan dapat menurunkan risiko stroke dan Serangan jantung.

Namun seringkali kita kesulitan memilih ikan yang bagus. Selain itu, banyak juga ikan yang sudah terkontaminasi merkuri dan dapat menyebabkan kerusakan pada saraf dan ginjal. Ikan yang tidak dimasak dengan baik juga dapat menyebabkan keracunan.
Bagaimana cara memilih ikan ketika membeli agar tercegah dari bahaya kesehatan yang ada?

Tips saat membeli ikan:

  • Belilah ikan di tempat yang terpercaya
  • Pilihlah ikan yang disimpan di dalam pendingin atau kotak es
  • Tanyakan kepada penjual mana ikan yang paling terakhir sampai
  • Jangan beli ikan yang berbau tidak sedap / amis dan tidak bersih, tukar dengan ikan yang segar
  • Setelah membeli ikan, segera bawa pulang ke rumah dan masukan ke dalam kulkas.

Berikut ini adalah jenis makanan laut yang paling aman dikonsumsi menurut Food and Drug Association (FDA) karena memiliki kandungan merkuri paling kecil:

  • tuna kaleng
  • udang
  • salmon
  • kepiting
  • lele
  • kerang
  • ikan cod
  • ikan sebelah (flatfish)

Jenis ikan yang mengandung kadar merkuri lebih tinggi yaitu:

  • hiu
  • ikan todak
  • tuna
  • marlin
  • halibut
  • turbot
  • sea bass


Tips Menyimpan Ikan:

  • Segera simpan ikan di kulkas, paling baik di dalam freezer.
  • Pastikan ikan dimasukkan ke dalam wadah sebelum dimasukan ke dalam kulkas.
  • Jangan simpan ikan di dalam air
  • Jangan biarkan cairan dari ikan menetes pada makanan lain yang sudah siap dimakan
  • Cuci semua peralatan yang digunakan untuk menyiapkan makanan laut dengan air sabun panas
( sumber )