>> 6 Jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang


Bagi ibu rumah tangga, menghangatkan kembali makanan sisa atau makanan yang tidak sempat dimakan mungkin menjadi kegiatan rutin tiap hari. Hal tersebut dianggap lumrah, namun tanpa disadari ternyata mengkonsumsi makanan yang sudah lama disimpan dan menghangatkannya kembali sangat tidak dianjurkan untuk beberapa masakan.

Mengapa? Karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang sehingga hilang kandungan gizinya, dan bahkan bisa menjadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan kembali:

Jamur
Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

Ayam
Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan ulang pada suhu tinggi, cukup dengan api kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.

Kentang
Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

Bayam
Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

Seledri
Seledri paling sering digunakan untuk sup, seledri juga mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.

Telur
Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.
( sumber )


>> Kabar bagus, Gigi tonggos bisa dicegah sejak kecil


Kebiasaan buruk di masa kecil berisiko membuat pertumbuhan gigi maju ke depan (tonggos) di usia dewasa. Seperti mengisap jari dan terlalu lama ngompeng atau minum susu pakai dot.

Selama menggunakan dot, anak akan menjulurkan lidahnya yang tak jarang terbawa hingga dewasa. Kebiasaan ini akan mendorong bagian gigi maju ke depan atau biasa disebut tonggos. Belum lagi jika si Kecil suka menggigit kuku dan bernapas lewat mulut ketika terserang pilek.

"Hidung si Kecil jadinya mampet yang membuat dia sulit sekali bernapas. Pada akhirnya, napas melalui mulut. Mulut jadi menganga," kata pengurus ikatan ortodontis Indonesia (IKORTI) Komda Jaya, drg Dwi Anie Lestari dalam diskusi 'Formula Orthodontic: Gigi Indah, Rapi, dan Tetap Sehat' di Kawasan Gatot Soebroto, Jakarta, Senin (14/12/2015)

Lebih lanjut, faktor keturunan juga mengambil peran. Misal punya keluarga yang memiliki bentuk rahang dan gigi yang besar. Maka itu biasakan membawa si Kecil ke dokter gigi setiap enam bulan sekali sehingga dokter bisa memantau pertumbuhan giginya. Dengan begitu, ketika ada masalah, orangtua bisa tahu dan cepat mengambil tindakan sehingga terhindar dari gigi tonggos.
( sumber )


>> Inilah 3 penyebab kenapa tubuh tiba-tiba memar


Hampir semua orang tentu pernah mengalami memar di hidup mereka. Memar pada tubuh sering terjadi karena benturan oleh sesuatu atau pukulan. Namun, pernahkah tiba-tiba saja muncul memar di tubuh dan ketika disentuh memar tersebut tidak terasa sakit seperti ketika Anda mengalami memar pada umumnya?

Memar yang muncul secara tiba-tiba pada tubuh merupakan tanda bahwa ada sesuatu yang terjadi di tubuh Anda. Apa sajakah itu? Berikut beberapa penyebabnya.

Penyakit
Ada beberapa penyakit yang dapat menyebabkan munculnya memar secara tiba-tiba di tubuh Anda. Salah satunya adalah diabetes. Memar yang muncul merupakan gejala awal karena pembuluh darah yang melemah dan menyebabkan perdarahan kapiler internal. Memar juga bisa dipicu kelainan darah atau hermofilia. Anda sebaiknya waspada karena hermofilia bisa menjadi indikasi kanker darah.

Selanjutnya ada pula purpura dermatosis, di mana terjadi kesalahan pada kondisi kulit dan mengakibatkan darah keluar dari kapiler. Pada beberapa kasus, memar yang ditimbulkan penyakit ini akan menimbulkan rasa gatal.

Faktor fisik
Tidak bisa dipungkiri bahwa semakin tua, tubuh pun menjadi semakin lemah. Saat Anda mencapai umur 60 tahun atau lebih, produksi kolagen dan lapisan lemak yang melindungi kulit menurun sehingga Anda lebih mudah mendapatkan memar. Memar oleh faktor fisik juga bisa disebabkan oleh terlalu beratnya aktivitas olahraga yang dilakukan sehingga pembuluh darah pecah karena otot yang terlalu tegang.

Konsumsi obat
Obat-obat yang Anda konsumsi juga bisa menjadi penyebab munculnya memar secara tiba-tiba di kulit. Obat yang dapat memicu munculnya memar antara lain adalah aspirin, kontrasepsi, dan steroid. Selain itu, kekurangan vitamin C juga dapat menjadi penyebab munculnya memar karena pembuluh darah kecil pecah. Untuk mengatasinya anda dapat mengkonsumsi suplemen dan memastikan kebutuhan vitamin C anda setiap harinya sudah terpenuhi.
( sumber )


>> Berikut daftar makanan untuk memperbanyak ASI


ASI memiliki kandungan kalori yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk menambah energi dari bayi. Kandungan protein dan laktosa lebih tinggi dari susu kaleng, kandungan ini sangat bergunan bagi pertumbuhan dan kecerdasan dari bayi. ASI mampu membantu mencegah penyakit pada bayi, mendukung kemampuan bayi untuk tumbuh, meningkatkan perkembangan bicara.

Selain untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi si bayi, ada banyak sekali manfaat dari memberikan ASI, di antaranya adalah membantu mencegah kanker payudara, mencegah kanker ovarium, merangsang produksi hormon oksitosin yang membantu ikatan antara ibu dan bayi.

Bagi ibu yang menyusui, berikut adalah Makanan Penambah Asi :

1.  Bawang Putih
Dari jenis makanan yang meningkatkan produksi ASI, bawang putih adalah salah satu makanan yang paling mudah untuk dimasukan ke dalam menu makan ibu.

Bawang putih memiliki sifat antioksidan yang sangat baik. Bawang putih membantu melindungi tubuh dari efek merusak radikal bebas. Kandungan sulfur bawang putih juga mencegah penyumbatan pembuluh darah. Selain itu, menggunakan bawang putih dalam masakan dapat meningkatkan jumlah ASI.

2.  Bayam
Sayuran hijau seperti  bayam merupakan sumber mineral dan vitamin serta phytoestrogen yang diyakini untuk meningkatkan laktasi.

Bayam kaya akan kandungan vitamin B6, protein, thiamin, asam folat, kalsium, kalium dan Vitamin yang dibutuhkan tubuh. Vitamin B6 akan membantu dalam menyediakan persedian produksi ASI ibu. Selain itu bayam merupakan sumber asam folat yang merupakan nutrisi penting untuk ibu menyusui.

3. Pepaya
Buah Pepaya secara umum adalah sumber yang sangat baik serat, folat, vitamin A, C dan E. Selain itu juga mengandung sejumlah kecil kalsium, besi, riboflavin, thiamine, dan niacine. Pepaya sangat tinggi vitamin C, A, dan nutrisi seperti flavonoid dan betakaroten, namun rendah kalori dan sodium.

Buah pepaya juga diyakini sangat membantu dalam pertumbuhan payudara. Hormon medium dan vitamin A yang terkandung dalam enzim pepaya, bisa merangsang hormon wanita untuk menghasilkan jumlah ASI yang lebih banyak bagi mereka yang sedang dalam masa menyusui.

4.  Ubi Jalar
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid yang meningkatkan suplai susu. Selain itu daun ubi jalar juga mampu meningkatkan produksi ASI. Di dalam daun ubi jalar terkandung zat zat laktagogum yang dapat membantu anda dalam meningkatkan produksi ASI. Selain itu ternyata daun ubi jalar mengandung zat besi.

5.  Daun Katuk
Daun katuk memiliki kandungan laktagagum yang dapat meningkatkan produksi ASI. Selain itu kandungan steroid dan polifenol dapat meningkatkan kadar prolaktin yang baik untuk kesehatan ibu.

6.  Biji Wijen Hitam
Biji wijen hitam merupakan sumber kalsium yang sangat baik dan dipercaya dapat membantu meningkatkan suplai susu. Biji ini mengandung banyak nutrisi bermanfaat lainnya seperti tembaga.

7. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting  zat besi nonheme - tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh. Kacang adalah makanan spesial yang memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks.  Kandungan protein non hewani dari kacang kedelai sangat tinggi sehingga dapat meningkatkan produksi ASI ibu. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral.

Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya, khususnya  ALA, yaitu jenis asal omega - 3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak bayi.

8. Ikan Salmon
Ikan berlemak seperti ikan salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega – 3, DHA, dan EPA. Asam lemak pertumbuhan dan dan omega 3 yang biasa ditemui pada ikan semacam salmon dapat membantu perkembangan otak dan mata bayi.

Sumber asam lemak omega 3 terbaik, salmon punya kemampuan mencegah depresi dan penyakit jantung pada wanita. Salmon juga baik untuk menjaga kecantikan kulit karena lemak sehatnya berfungsi melembabkan kulit.

9. Daging Sapi
Daging sapi rendah lemak merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan zat besi yang tinggi, zat besi sangat penting bagi ibu menyusui agar memiliki energi yang cukup untuk menyusui bayi. Daging sapi juga mengandung mineral seng  yang dapat membantu memelihara daya ingat. selain itu, daging sapi tanpa lemak baik untuk konsumsi untuk menurunkan berat badan. Zat asam amino yang terkandung di dalam daging sebagai sumber protein hewani dapat memperkuat otot dan membakar lemak dalam tubuh, sehingga tubuh ibu juga akan tetap fit.

10. Telur
Sel tubuh pada bayi yang masih berkembang di dalam kandungan membutuhkan asupan protein yang cukup untuk bisa tumbuh dan berkembang. Telur mengandung banyak protein dan lemak yang sangat kaya akan vitamin dan juga mineral yang banyak manfaatnya untuk bayi. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak, yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat. Disamping itu, telur juga memiliki kandungan DHA yang sangat berguna untuk meningkatkan produksi asam lemak dalam ASI.

11. Susu
Wanita cenderung lebih cepat mengalami hilangnya kepadatan tulang ketika me nyusui. Salah satu cara mencegah hilangnya kepadatan tulang dengan memperbanyak asupan kalsium ketika tubuh masih bisa banyak menyerapnya.

Susu mengandung banyak vitamin B12 yang berperan untuk pembentukan sel darah merah, kalsium untuk kekuatan tulang, karbohidrat untuk energi optimal, magnesium untuk pembentukan otot, fosfor untuk menyimpan dan mengeluarkan energi, kalium untuk sistem saraf yang baik, protein untuk pertumbuhan dan proses penyembuhan, riboflavin untuk kesehatan kulit, dan zinc untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

12. Pisang
Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk melindungi mata. Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel.  Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus.

Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel. kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh ibu dalam memproduksi ASI. Kandungan kalium pada pisang juga memberikan stimulun pada otak. Pisang menjadi pilihan yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan otak.
( sumber )


>> Cara budidaya, khasiat dan cara makan semut jepang untuk obat


Semut Jepang merupakan serangga berbadan kecil yang selama ini hanya ktia perhatikan jika megerubungi makanan-makanan manis ternyata bukan hanya makhluk yang membuat kotor rumah. Semut Jepang merupakan hewan yang jika dikonsumsi memberikan banyak manfaat kesehatan. Sebelum kita membahas cara makan semut Jepang, mari kita kenali sekilas mengenai hewan yang satu ini.

Apa itu semut jepang
Di Jepang, terdapat sekitar 200 spesies semut yang dalam bahasa negara tersebut dinamai “Ari”. Spesies-spesies tersebut termasuk Pachycondyla pilosior, Ponera swezeyi, Solenopsis japonica, Camponotus nipponicus, Polyergus samurai serta banyak lagi. Berbeda dengan semut kebanyakan di sekitar rumah kita, semut jepang memiliki badan yang keras. Semut-semut ini memiliki sayap, namun tidak bisa menggunakannya untuk terbang. Hewan yang hidup berkelompok ini bereproduksi dengan sangat cepat dan tidak memakan satu sama lainnya.

Cara Budidaya Semut Jepang
Budidaya semut Jepang menjadi marak setelah banyak orang menemukan khasiat dari mengonsumsi jenis-jenis serangga ini.

  1. Siapkan bibit semut jepang, sekitar 3 ekor atau lebih karena akan baik hasil perkembangbiakannya dalam menghasilkan populasi yang banyak.
  2. Sediakan tempat seperti toples ataupun baskom yang tertutup, lalu diberi lubang kecil untuk saluran udara.
  3. Siapkan ragi tape, yang berfungsiuntuk sebagai permentasi tape.
  4. Siapkan tempatnya yang memiliki suhu berkisar 30 derajat atau dalam kondisi sedang.
  5. Siapkan kapas yang berfungsi untuk tempat perkembangbiakan semut jepang, kapas disesuaikan dengan toples atau baskom tempat berkembangbiaknya semut jepang.
  6. Point 1,3 dan 5 masukkan semua ke dalam toples atau baskom yang sudah disiapkan sebelumnya.


Manfaat Semut Jepang

  1. Di antara manfaat yang bisa didapat dengan cara makan semut Jepang tersebut antara lain:
  2. Bisa menurunkan kadar kolesterol pada darah seseorang.
  3. Bisa membantu pemulihan,meringankan, serta menyembuhan penyakit Jantung.
  4. Sebagai obat asam urat, sehingga jika kadar asam urat Anda sudah terlampau tinggi, mengkonsumsi semut Jepang akan membantu mengobati berbagai penyakit-penyakit yang menjadi dampaknya.
  5. Pereda hipertensi. Semut Jepang bisa menstabilkan tekanan darah pada penderita penyakit tekanan darah tinggi.
  6. Menstabilkan kadar gula darah pada penderita atau orang-orang yang rawan terkena penyakit diabetes.
  7. Meningkatkan vitalitas pria dan wanita agar tidak loyo setelah melakukan kegiatan sehari-hari yang super padat.
  8. Sebagai obat penyakit hati atau hepatitis. 


Ada beberapa cara makan semut Jepang untuk mendapatkan khasiatnya. Cara yang pertama dan paling populer adalah dengan memasukkan semut Jepang ke dalam sebuah kapsul kosong. Belilah sebuah kapsul kosong dari apotek atau toko obat yang berasal dari bahan rumput laut. Kemudian, isilah kapsul tersebut dengan seekor semut Jepang. Untuk mengkonsumsinya, Anda bisa langsung menelan kapsul ini atau menggunakan bantuan bahan makanan lain seperti pisang. Cara kedua adalah dengan memasukkan satu atau dua ekor semut Jepang ke dalam segelas air atau teh panas. Setelah serangga tersebut mati, Anda bisa mencampurkan sedikit air dingin agar menjadi hangat dan meminumnya.

Berikut adalah dosis yang perlu diperhatikan untuk tiap penyakit berbeda:


  • Untuk Anda yang terserang diabetes, makanlah 2 ekor semut 2 kali dalam sehari untuk tiga hari dalam seminggu. Setelah itu, periksa kembali kadar gula Anda. Jika telah normal, lanjutkan konsumsi 1 ekor semut tiap tiga hari dalam seminggu hingga satu bulan berikutnya.
  • Untuk penderita penyakit hati, makanlah 3 ekor semut 2 kali sehari selama tiga hari dalam seminggu. 
  • Untuk penderita asam urat, minumlah 2 ekor semut Jepang 2 kali dalam sehari. Jika Anda merasa kondisi Anda sangat parah, Anda boleh mengkonsumsi 5 ekor semut.  
  • Untuk Anda yang sering capek-capek setelah kerja, makanlah 4 ekor semut Jepang pada malam atau pagi hari sebelum Anda berangkat.