>> Inilah 12 Jenis makanan untuk Anda awet muda


Penuaan dini akhir-akhir ini banyak terpicu dari makin banyaknya pencetus zat radikal bebas yang terdapat dari asupan harian nutrisi kita. Baik makanan, minuman atau bahkan gaya hidup (merokok) menjadi faktor pencetus utama hadirnya zat radikal bebas yang berujung pada penuaan dini atau bahkan lebih mengerikannya lagi yakni munculnya kondisi penyakit degeneratif yang fatal, antara lain seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung koroner, osteoporosis ataupun bahkan dapat menyebabkan juga kondisi kegagalan organ tubuh.

Karena diforsir bekerja mencerna asupan yang tidak ideal dan tidak menyehatkan, tak ayal tubuh menjadi lebih tua dari pada usia seharusnya. Tak pelak tidak hanya terlihat pada penampilan diluar, tapi juga kondisi organ didalam yang semakin menurun vitalitasnya.

Namun jangan khawatir, Prof. Dr. dr. Askandar Tjokroprawiro, SpPD, K-EMD dalam suatu kesempatan menyampaikan beberapa tips makanan-makanan yang melawan zat radikal bebas, yang dapat mencegah penuaan dini. Apa saja makanan tersebut, simak ulasan berikut ini.

1. Buncis
Jangan lagi singkirkan warna hijau dari piring Anda, dan mulai konsumsilah buncis.
Bawang putih. Bumbu masakan yang baunya khas ini sangat berguna bagi kesehatan dan juga dapat meningkatkan imunitas tubuh.

2. Teh hijau
Minuman yang populer di negeri Sakura ini memiliki kadar antioksidan yang tinggi dan paling baik dikonsumsi tanpa gula tentunya.

3. Merica
Selain mengandung antioksidan yang tinggi, merica juga mengandung mineral tinggi seperti zat besi.

4. Tomat
Dengan kandungan vitamin C dan vitamin A yang tinggi, tomat menjadi salah satu pilihan makanan paling sehat.




5, Kacang-kacangan
Kita dianjurkan mengkonsumsi kacang-kacangan sebanyak 1 mangkok per hari. Akan tetapi, hindarilah kacang-kacangan yang digoreng dan pilihlah kacang yang dipanggang atau direbus.

6. Wortel
Meskipun tidak terbukti mengurangi mata minus, akan tetapi mengkonsumsi vitamin A tinggi yang terdapat pada wortel akan membantu menjaga kesehatan kita.

7. Pepaya
Buah ini merupakan sumber serat dan nutrisi yang baik, yaitu vitamin A, vitamin C dan folat.

8. Jeruk
Sebagai sumber vitamin C tinggi, jeruk sebaiknya menjadi bagian dari asupan makanan kita sehari-hari.

9. Kurma
Buah ini terkenal saat bulan Ramadhan, tetapi sebenarnya juga baik dikonsumsi sehari-hari.

10. Apel
Buah yang tinggi vitamin A ini sebenarnya paling baik dikonsumsi dengan kulitnya.

11. Brokoli
Sayuran hijau ini selain tinggi anti oksidan juga tinggi kadar kalsiumnya.

12. Kubis
Sayuran ini merupakan sumber serat yang tinggi dan juga tinggi beta karoten.

( sumber )