>> Berikut 4 cara menggoreng ikan, agar minyak tidak meletup


Menggoreng ikan jika tidak hati-hati bisa terkena cipratan minyak dari letupan ikan yang digoreng, hal ini membuat sebagian ibu-ibu menjadi trauma jika menggoreng ikan.

Memang efek dari cipratan minyak panas saat menggoreng ikan bisa menimbulkan luka melepuh dan  membekas cukup lama jika tidak ditangani secara benar.

Saat menggoreng ikan guna menghindari dari cipratan minyak, ada cara-cara unik yang dilakukan, ada yang memakai helm, ada yang memakai kacamata, memakai sarung tangan lengkap dengan baju panjang, dan cara unik lainya agar terhindar dari cipratan minyak panas saat menggoreng ikan.

Namun sekarang bagi ibu-ibu tidak perlu kawatir dan cemas, karena disini kami akan membagikan tips bagaimana mencegah agar saat menggoreng ikan, minyak tidak meletup, berikut tips dan caranya.

Banyaknya Minyak
Jumlah atau banyaknya minyak untuk menggoreng ternyata sangat berpengaruh. Anda harus memperhatikan betul banyak minyak yang akan digunakan untuk menggoreng. Hindari menuangkan minyak lebih dari sepertiga ukuran penggorengan.
Minyak akan naik ke permukaan karena dipicu oleh suhu yang panas. Semakin banyak jumlah minyak maka akan semakin mudah pula menguap. Tuang minyak secukupnya saja untuk menggoreng.

Suhu Panas
Ternyata menjaga suhu minyak sangatlah penting agar tak sampai meletup. Menggoreng ternyata bisa lebih aman jika Anda menggunakan minyak yang memiliki titik didih tinggi seperti misalnya sunflower oil atau vegetable oil. Namun, jika Anda hanya mempunyai minyak goreng biasa maka Anda harus senantiasa menjaga suhu panasnya.

Saat suhu kompor terlalu panas maka api akan bisa menyambar penggorengan. Cara mudahnya agar minyak tak menyiprat saat menggoreng adalah dengan memanaskan dengan api besar pada awalnya lalu stabilkan panasnya dengan memindah ke mode api kecil atau sedang sesuai dengan kebutuhan.

Ukuran Bahan
Sebaiknya memang Anda mempertimbangkan ukuran bahan yang akan digoreng saat memasaknya. Semakin penuh penggorengan, maka suhu minyak akan semakin turun. Jika suhu minyak rendah, maka proses menggoreng akan semakin lama, selain itu minyak juga akan diserap oleh bahan.

Sesuaikan jumlah bahan yang akan digoreng ya, karena memasukkan semua bahan ke dalam penggorengan tidak akan mempercepat waktu memasak.

Trik Mengurangi Letupan
Lapisi penggorengan atau wajan Anda dengan daun pisang saat menggoreng ikan. Anda juga bisa mencoba meneteskan jeruk nipis pada minyak sebelum digunakan untuk menggoreng ikan.
Dua cara ini dianggap bisa meminimalisir cipratan atau letupan minyak saat menggoreng ikan. Selamat mencoba
( sumber )